妇女更年期保健知识
文章发布时间: 2013-08-03     文章浏览次数: 27

一、妇女更年期的定义 

    妇女更年期,即妇女生殖的主要器官——卵巢的产排卵功能开始逐渐的衰退直到完全消失的变化时期。这段时期通常发生在绝经前后的若干年内,普通的妇女在 40 一 60 岁期间 都将进入更年期。由于每个人自身情况不同,进入更年期的年龄差别很大,绝大多数是在 45 一 50 岁左右进入更年期。 

二、更年期常出现的现象 

    妇女由于卵巢功能减退、导致体内雌激素水平下降,所以更年期的妇女常常会出现种种不同程度的莫名症状:如阵发性面和颈部发热,出汗后发热消失(简称潮热),经常出现失眠、疲乏、惊悸、血压波动等症状,并时常产生疑虑或火暴脾气,但检查结果却未发现器质性疾病。    

三、怎样才能顺利度过更年期 

    1 、保持良好的生活习惯与愉快的心境。注意参加体育锻炼和娱乐活动,培养美好健康的生活情趣与爱好。注意自我控制情绪稳定,遇事不要着急、紧张,不要胡思乱想。家庭所有成员对更年期妇女的异常心态和表现,要予以关心与体谅,帮助她顺利度过更年期。  
    2 、注意补充钙质,预防骨质疏松。更年期妇女由于雌激素水平降低,导致体内钙质大量缺乏,容易发生骨质疏松引起的骨折,所以要注意补充钙质。更年期妇女首选含钙量较高的食物,如:奶制品、牛奶、豆制品、鱼、肉、蔬菜、水果等,特别注意每天要喝牛奶,临睡前喝牛奶更好。 
    3 、 适当补充雌激素。妇女进入更年期后,体内雌激素减少。因而出现了种种身体症状,需补充雌激素来缓解,目前应用比较多的是尼尔雌醇片(维尼安)。它服用方便,价格较便宜,但需在医生指导下合理使用。    

四、更年期避孕与方法 

    更年期妇女的月经周期将出现不规则的状况,排卵也将随之不规则,只要有排卵,就有可能怀孕。常用的避孕方法可选用避孕套、女用外用避孕膜等。原来放置节育环的妇女,仍可继续留用。    

五、更年期妇女要注意的问题 

    1 、曾患有子宫内膜癌、乳腺癌、子宫肌瘤的妇女不宜采用雌激素疗法。  
    2 、已绝经的妇女须在 绝经半 年至一年后,及时到计划生育技术服务站或医院将避孕环取出。因为妇女绝经后,避孕环长时间留在子宫内,容易引起炭顿,给取环带来困难。    
    3 、更年期妇女不宜选用口服避孕药与安全期避孕方法。