形势下创新基层妇联工作的对策研究
文章发布时间: 2014-10-16     文章浏览次数: 625

 

形势下创新基层妇联工作的对策研究

邬旭东 孙尚玲 赵睿

 

摘要:

新形势下我国妇女工作出现了许多新情况、新问题,妇联工作的对象和内容正在发生变化,全面深化改革对妇女组织机制、工作内容和思想方法等也提出了新要求。蚌埠市妇联和蚌埠学院联合组成课题组对县区基层妇联工作情况进行了调研。从调查情况看,大部分的基层妇联组织和妇女工作基本上能适应形势发展的需要,工作开展卓有成效,但仍然存在不少困难和问题。课题组在调查分析的基础上,对新形势如何创新基层妇联工作提出了对策和建议。

关键词:妇联工作;新形势;创新;对策

妇联工作是党的群众工作的重要组成部分,肩负着组织妇女、引导妇女、服务妇女和维护妇女合法权益的重要使命。“中华全国妇女联合会是全国各族各界妇女在中国共产党领导下为争取进一步解放而联合起来的社会群众团体,是党和政府联系妇女群众的桥梁和纽带。”①作为全国影响力最大的妇女组织,成立65年来,对中国妇女的解放与发展起着无可替代的重要作用。

当前,面对中国社会正发生的深刻的社会变革,妇女工作出现了许多新情况、新问题,妇联工作的对象和内容正在发生变化,全面深化改革对妇女组织机制、工作内容和思想方法等也提出了新要求。20131031,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中南海同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话中强调,“推动妇女事业发展,做好妇联工作,必须有改革创新精神。”②这是对妇联组织提出的目标和要求,实际上是给妇联组织提出的新的重大课题,就是党的妇女群众团体如何适应新形势,如何发挥党的群众组织的优势,寻找科学、合理、可行的方法和工作模式,探索适应未来社会需要和推动妇联组织发展壮大的道路。

为进一步推动妇女工作创新,蚌埠市妇联高度重视妇女理论研究和调查研究工作。切实加强调研工作组织领导,紧密结合本地妇女工作的实际情况精心选择了研究课题,确定了调研的方向和联合单位,并与蚌埠学院合作,共同开展“新形势下创新基层妇联工作的对策研究”课题研究。课题组利用近1个月时间,深入基层妇联组织,采取查阅资料、实地走访、座谈交流等方式,对县区基层妇联工作情况进行了调研。从调查情况看,大部分的基层妇联组织和妇女工作基本上能适应形势发展的需要,工作开展卓有成效,但仍然存在不少困难和问题。课题组在调查分析的基础上,对新形势如何创新基层妇联工作提出对策和建议。

一、当前基层妇联工作中存在的问题

调研发现,近几年,在各地党委和政府的支持下,在各基层妇联开展了大量富有成效的工作,基层妇女工作取得了较快发展,所取得的成绩也是有目共睹的,主要表现在:基层妇联组织得到不断充实,整体素质普遍提高;基层妇联干部对做好工作充满信心,工作能力普遍提高;基层妇联组织能较好地发挥作用,整体工作水平普遍提高。在充分肯定成绩的同时,还要清楚地认识到基层妇联还存在诸多问题,既有自身建设和发展的问题,还有由于经济社会的转型发展、妇女群众需求日益多元化带来的发展问题,这些都对创新妇联工作提出了新的要求。

1、职能定位模糊,乡村两级妇联干部兼职普遍。

妇联是怎样的组织?职能是什么?不同层面认识不同。地方党委政府对妇联组织的定位是职能部门,是“助手和鼓手”,希望妇联组织与党委政府的中心工作保持同步和一致,服从服务大局。社会层面对妇联组织的定位既是“机关部门”、“群众性团体”,认为妇联是维护妇女权益、代表妇女的组织。而广大妇女心目中妇联组织是为弱势群体撑腰的部门。可以说,作为具中国特色的“第三部门”,妇联组织的官民二重性及“政社不分”特点,阻碍了妇女问题的有效解决。

由于职能定位的模糊,导致基层妇联干部特别是乡村两级的干部所处地位尴尬,兼职现象普遍。总体上来看,乡镇妇联干部大多一人身兼数职,普遍兼任工会主席、计生、信访、宣传等多项繁琐的工作。尤其是村级妇干没有一个是专职的。身兼数职造成妇联干部时间不够用、精力跟不上,常常顾此失彼,被动应付,工作有时流于形式。

2、部分地方党政领导干部重视不够,妇联干部的整体素质有待进一步提高。

由于妇联组织定位模糊,工作缺少刚性要求,导致部分党政领导对妇联工作重视不够,把妇女工作当成是“软”任务和“虚”工作。工作忙时,往往是妇联工作主动让道,有时处于“边缘化”状态。

由于基层工作繁重,面对新时期妇联工作在工作领域、范围、对象及方式上发生的新变化,一些长期在基层工作的妇联干部,仅靠过去的经验和原有的知识,已很难适应发展变化了的妇女工作的要求。部分妇联干部不能把本职工作与其他各项工作有效结合起来。基层工作包罗万象,只有学会弹钢琴,搞好结合,才能相互促进、共同发展。而目前还有不少妇联干部习惯于“单打一”,不懂得把妇女工作与其他各项工作有机结合起来,导致工作效率不高,职能难以实现,形成了“无为无位”的尴尬局面,妇联的重要地位也就无从体现。

3、经费投入机制不健全,不能适应形势发展的需要。

由于基层妇联经济收入有限,长期以来,经费问题一直困扰着妇联工作,开展活动筹集资金渠道不畅。课题组调研的皖北某县妇联(包括妇儿工委)全年预算经费是5万元,而乡村两级根本就没用有纳入预算经费,致使活动和培训开展得不够,妇女工作缺乏生机与活力,呈现出有组织无活动的现象,工作较为被动。

二、新形势下创新基层妇联工作的对策

习近平指出,做好新形势下妇联工作,一定要把工作重心放在基层。各级妇联组织干部特别是领导干部,要坚持走出机关、走向基层,沉下身子,拓宽工作渠道,创新工作手段,用自己的眼睛看最真实的情况,用自己的耳朵听最真实的声音,帮助广大妇女排忧解难,通过实实在在的服务把党和政府的关怀、妇联“娘家人”的温暖送到广大妇女心中,使妇女工作常做常新、充满活力。②因此,做好新形势下的基层妇联工作,我们必须进一步解放思想,以开阔的视野、创新的精神去迎接新挑战。

1、妥善处理好同党委政府和妇联的关系,是创新妇联工作的逻辑起点和基本问题。

在妇联工作创新过程中,如何处理好党委政府与妇联的关系、妇联和妇女的关系,是妇联组织创新的逻辑起点和基本问题。作为国家政权的重要社会支柱,妇联要贯彻执行党委政府的妇女工作的方针和任务;作为妇女的“娘家”,妇联要反映和代表妇女的利益。如何既保证落实党对妇联的政治要求,又赢得妇女群体的广泛认同与参与,是新时期妇女组织创新的出发点和落脚点。

妇联要正确处理接受党的领导与满足妇女群体需求的关系,合法地、有力地代言妇女权益。妇联因其历史发展、组织体系、人员配备等方面与党委政府所形成的紧密联系,简单地“去行政化”既不可能,也没必要。相反,妇联可以依托党委政府系统各项资源的优势,切实履行组织职能。当妇联组织依托政治资源切实为妇女提供优质服务时,当妇联向社会充分展示其工作宗旨和工作能力,赢得良好社会地位和社会声誉时,妇联组织的群众基础自然就形成了。

2、坚持“党建带妇建”,是创新妇联工作的关键。

在当前新形势下,各级妇联组织必须要找准自身的工作定位,坚持“党建带妇建,妇建促党建”的工作思路,努力构建党委领导、政府支持、妇联运作、各方配合的妇女工作新格局,做到妇女群众工作与县委政府的中心工作同部署、同安排、同检查、同考核、同表彰。只有这样才能使妇女群众工作真正再上新台阶。

“党建带妇建”,必须在“带”字上下功夫、在“建”在上抓落实。一是从思想上带。充分利用各级各类培训,加强对妇女的理想信念、法制观念、“四有”“四自”等精神的教育,发挥妇联组织团结教育妇女的作用,在广大妇女群众中广泛开展“和谐文明家庭”、“巾帼建功”、“双学双比”等创评活动,加强思想政治教育;二是从队伍上带。将妇女干部的教育培训和基层党员干部教育培训统一研究、统一部署、统一落实,不断提升她们的整体素质。加大妇女干部的交流力度,对素质好、能力突出的妇女干部大胆提拨使用,积极为妇女干部的健康戎长创造好条件,充分发挥妇女组织培养女干部的基地作用;三是从工作上带。各级妇联要在党组织的领导下,坚持活动与建设并重,积极组织开展各种活动,以活动促建设,不断完善“党建带妇建”的工作格局。

3、加强枢纽型组织建设,是妇联工作创新的方向。

“枢纽型”组织是指妇联面向相关领域的其他社会组织,能够起到吸引、联合、达成合力去共同服务于妇女儿童的需要。③妇联具有畅通的参政议政机制、健全的纵向组织架构、较高的公信力及其社会整合资源的能力;社会组织具有理念鲜明、服务专业化、创新能力强等方面的优势,两者可以优势互补,通过发挥妇联组织的枢纽作用,加强与各类城乡社区妇女社会组织的交流合作,带动妇女社会组织有序健康发展。 

“枢纽型”组织的建构是一项系统工程,需要政府、妇联和其他社会组织之间相互配合:政府要进一步转变职能,将一些社会空间和权力逐步放手给社会组织,培育完善社会自我服务和管理的能力。与此同时,社会组织的进一步发展也需要加强交流合作,以合适的方式参与社会政策的倡导和修订。妇联等人民团体作为“枢纽型”的组织,连接领域不同的相关社会组织,是新形势下社会组织和政府之间的“桥梁”,是实现妇联工作创新的发展方向。

4、加强妇联干部队伍建设,为创新妇联工作提供组织保障。

新形势下,社会的迅速发展、知识不断更新对各级妇联干部提出了新的更高的要求。要不断开展创建学习型妇联组织建设,通过专家授课、知识竞赛、技能比赛、参观学习、座谈讨论等形式,引导她们牢固树立终身学习的理念,鼓励和支持妇联干部积极参加妇女工作业务、妇女工作职业道德以及妇女工作管理、法律法规、电脑操作技能等教育和培训,提高政治思想素质和业务工作能力。继续加强妇女后备干部队伍库建设,壮大基层妇联组织人才队伍。

5、加大经费投入,为创新妇联工作提供经济保障。

加大对各级妇联组织工作经费投入,将乡村两级妇联组织的工作经费纳入年度财政预算。积极协调各党委、政府从工作经费、活动阵地上加大投入,切实解决妇女工作中存在的具体困难和问题。多渠道、多形式落实乡镇妇女干部的政治、经济待遇,适当提高工资待遇,或适当减少所兼工作项目,相对稳定基层妇女干部队伍,特别要设法调动村妇代会主任参与地方建设和发展的积极性。

6、关注妇女群众的现实需要,不断解决民生问题。

解决妇女群众民生问题,满足妇女群众的现实需要,是创新基层妇联工作的重要内容。基层妇联要在解决民生难点工作中有所突破。一要切实帮助解决妇女群众生产、生活实际困难。推动妇女创业小额贷款工作等民生服务工程,促进妇女创业就业。密切关注社区贫困妇女、留守妇女儿童等弱势群体,帮助她们解决各方面存在的实际困难。二要发挥妇联组织优势,促进社会和谐。妇联组织要加强与公、检、法、司、劳动等部门加强沟通协调、密切配合,充分发挥家庭暴力投诉站、人员陪审员及妇女儿童维权合议庭等妇女儿童维权绿色通道的作用,同时引导妇女群众以理性合法的方式表达利益诉求,从而促进社会和谐。

新形势下,创新基层妇联工作责任重大,意义深远。加强基层妇联组织建设,促进妇女事业的长足发展,是时代和社会赋予我们的职责,也是妇女自身发展的需要。我们深信并期待,在各级党委、政府的进一步重视支持下,在各级妇联组织和广大妇女群众的有效作为和积极参与中,基层妇女工作必将得到持续、快速、健康的发展。

(作者单位:蚌埠学院)

注释

 王文.妇联组织的发变迁与职能定位(),中国妇运 20101

② 习近平.坚持男女平等基本国策发挥我国妇女伟大作用中国妇运 201311

③ 方英. 妇联枢纽型组织建设研究学会 20135

④ 沈跃跃.以改革创新精神建设服务型基层妇联组织求是 201418