中共蚌埠学院第二次代表大会2020年年会暨三届一次教代会工代会隆重开幕
发布时间: 2020-12-24     浏览次数: 1228

1224下午,在雄壮的国歌声中,中共蚌埠学院第二次代表大会2020年年会暨三届一次教代会工代会在学术报告厅隆重开幕。安徽省教科文卫体工会主席吴海明到会祝贺并致辞。党委书记陈国龙作学校工作报告。大会由校长丁明主持。党代会代表、教代会工代会代表、列席代表参加会议。

吴海明在致辞中代表省教科文卫体工会,向会议的召开表示热烈的祝贺。向出席会议的代表,并通过他们向全校广大教职工、工会工作者致以诚挚的问候。向长期以来关心、重视和支持工会工作的学校党政领导表示衷心的感谢。他就做好职代会、工会工作提出三点希望,一是强化思想引领,坚持正确政治方向。深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神、在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,始终把思想引领作为主线,真正做到学习跟进、认识跟进、行动跟进。二是强化担当作为,切实增强职工幸福感。积极顺应高等教育发展新要求,聚焦立德树人根本任务,组织广大教职工为投身“十四五”建设、推进全省经济社会高质量发展建功立业。精准把握教职工所需所急所盼,加快构建服务职工体系,让职工群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。三是强化自身改革,提升服务能力水平。推进工会规范化建设,建立健全组织运行机制,坚持需求导向、问题导向,加强调查研究,着力打造工会新品牌,加强工会干部队伍建设,努力打造一支党政肯定、职工欢迎、本领过硬的高素质工会干部队伍。

陈国龙代表学校党委、行政向大会作题为《凝心聚力 开拓创新 奋力开创学校高质量内涵式发展新局面》的工作报告。报告从“学理论、促提升,政治建设与思想建设不断加强”“抓基础、强队伍,基层组织力全面提升”“守规矩、明底线,党风廉政建设向纵深发展”“凝人心、聚合力,内生发展动力不断增强”“明责任、促整改,巡视整改取得阶段性成效”“抓规范,严标准,人才培养质量进一步提升”“补短板、激活力,科学研究和社会服务能力稳步增强”“引人才、育骨干,教师队伍建设逐步加强”“抓制度、促落实,内部治理能力持续提升”“严防严控、科学防治,全力做好新冠肺炎疫情防控工作”十个方面全面回顾了2020年学校取得的工作成绩。

在充分肯定成绩的同时,报告客观分析了对照地方应用型高水平大学的建设目标,对照更高质量发展的时代要求,学校事业发展存在的不足和短板。

报告对2021年主要工作进行了设想和部署,提出要聚焦聚力政治建设,推动党中央和省委重大决策部署落地生根;聚焦聚力一以贯之,坚定不移推进党的建设和全面从严治党;聚焦聚力顶层设计,加快推进学校高质量内涵式发展;聚焦聚力立德树人,提升思想政治工作质量水平;聚焦聚力改革创新,激发高质量发展生机活力;聚焦聚力开放办学,全面提升核心竞争力;聚焦聚力共建共享,推进和谐校园建设;聚焦聚力班子和干部队伍建设,提高管党治党办学治校能力。

报告号召全校师生积极行动起来,锐意进取、主动作为、踏实苦干,用更加昂扬的斗志、更加饱满的热情、更加务实的作风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,积极投入到新一年的工作中去,接续谱写地方应用型高水平大学建设的新篇章,用高质量党建推动高质量发展,以优异成绩向建党100周年献礼!

大会以书面形式向代表提交了《纪委工作报告》和《2019年度党费收缴使用和管理情况报告》。

工会主席、机关党委书记欧阳红在工会工作报告中指出,第二届教代会暨工代会以来,学校工会完善制度、履行职权,努力建设“民主之家”;发挥作用、服务教职工,努力建设“温馨之家”;发挥优势、助力精准扶贫,努力建设“爱心之家”;加强学习、典型引路,努力建设“优质之家”;丰富活动、激发活力,努力建设“和谐之家”,各项工作取得了新成效。在未来四年的工作中,学校工会将进一步加强工会自身建设,全面提升工会组织的履职能力;进一步深化拓展民主管理,为学校的改革发展凝心聚力;进一步履行服务基本职责,扎实做好关系教职工切身利益的各项服务工作;进一步提升职工队伍素质,推动广大教职工在学校发展中建功立业;进一步推动文体活动开展,丰富教职工业余文化生活,促进和谐校园建设;进一步发挥我校智力优势,多措并举展开对帮扶村的全面帮扶;进一步健全完善相关工作机制,充分发挥离退休干部、关工委的职能作用。

大会以书面形式向代表提交了《财务工作报告》《二届三次教代会提案办理情况的报告》。

开幕会结束后,各代表团举行会议,认真审议了《学校工作报告》《纪委工作报告》《工会工作报告》《财务工作报告》《二届三次教代会提案办理情况报告》;审查了《2019年度党费收缴使用和管理情况报告》;讨论了《蚌埠学院“十四五”事业发展规划》,“两代会”选举办法,教代会执委会、工会委员会及各专门工作委员会候选人建议名单。