蚌埠学院助力乡村振兴 赴怀远县开展乡村振兴调研和慰问
发布时间: 2022-06-27     浏览次数: 656

为进一步巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,找准高校帮扶工作着力点和助力乡村振兴发力点,实现精准帮扶,2022623日上午,蚌埠学院党委书记陈国龙,党委副书记、院长丁明分别带队赴怀远县常坟镇徐梅村和唐集镇朱疃村调研指导乡村振兴工作。蚌埠学院党委副书记韦文联、纪委书记赵大为一同参加调研和慰问活动。

调研中,陈国龙、丁明分别听取了学校派驻徐梅村、朱疃村驻村干部的工作汇报,重点调研了当地宣传党的方针政策、帮助建强村党组织、巩固脱贫成果、发展农村产业、抓好乡村建设、提升治理水平、做好为民服务、严格落实“四个不摘”要求、坚决守牢防止规模性返贫底线等方面的工作情况。

陈国龙指出,蚌埠学院党委始终高度重视定点帮扶工作,倾力、倾情、倾智开展帮扶,设立了扶贫专项资金,保证帮扶工作有人抓、有人管、有落实,在强化智力赋能、注重系统帮扶,强化项目赋能、助推产业升级,强化教育赋能、增强内生动力,强化消费赋能、促进兴农富民等方面取得了阶段性成效。陈国龙要求驻村干部要坚持聚焦主责主业发力,精准把握帮扶工作最新要求,努力成为推动乡村振兴工作的行家里手,不辜负全校师生和怀远人民的期待,以扎实的工作作风把各项工作完成好、落实好,为努力实现农业强、农村美、农民富贡献智慧和力量,在服务乡村振兴战略上谱写新的篇章。

丁明指出,驻村干部要充分发挥高校教师的独特优势,紧紧围绕乡村组织振兴、产业振兴、人才振兴、文化振兴和生态振兴,多研究性、创造性地开展工作,将教育帮扶、科研帮扶、产业帮扶等重点工作抓实抓细抓长,通过科研立项等方式全面推进帮扶项目落地落实。要在拓展产业发展“增长点”、夯实扶智育人“传帮带”、唱响帮扶行动“协奏曲”、纵深推进帮扶村新时代文明“幸福路”、全面夯实党建“责任田”等方面持续发力,用心用情用力全面参与到帮扶村经济社会发展各项事业中去,努力书写新时代高校助力乡村全面振兴的崭新答卷。

陈国龙和丁明还分别带队走访慰问了两村的监测户和困难老党员,详细了解他们的身体健康、子女上学、经济收入等情况,并发放了慰问金,给两村的留守儿童捐赠了书包和文具。慰问活动中,学校二级学院党委书记、马克思主义学院教师、民主党派基层组织负责人还分别为两村的中小学教师和学生作了“强国复兴有我·阅读助力乡村振兴”讲座、“与法同行•护航青春”普法教育讲座和“关爱打开童心•陪伴放飞梦想”团体心理辅导,受到了师生的一致欢迎。

蚌埠学院宣传部、组织部、党政办公室、工会、团委和后勤管理处等负责同志陪同参加了调研和慰问活动,部分民主党派、无党派人士代表随行开展民主监督工作。常坟镇镇长马士龙、唐集镇党委副书记周家波等领导参加了调研和慰问活动。(文/李明)