蚌埠学院助力乡村振兴 赴蒙城县对接帮扶工作
发布时间: 2022-12-16     浏览次数: 700

为进一步巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,找准高校帮扶工作着力点和助力乡村振兴发力点,实现精准帮扶,2022年12月15日上午,党委书记陈国龙,党委委员、副校长张尔桂率队赴蒙城县板桥集双鹿村对接乡村振兴工作。蒙城县县委副书记、党校校长李强陪同参加

座谈会上,双鹿村党总支书记刘娟汇报了村基本情况和“党建引领+基地+合作社+农户”的集体经济发展新模式。李强代表蒙城县委、县政府对陈国龙一行不畏严寒、不畏疫情,莅蒙开展定点帮扶乡村振兴对接工作,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!李强介绍了蒙城县社会经济发展情况,并对接下来和蚌埠学院在实践教学基地建设、教育教学培训和特色农产品购销方面开展深度合作充满信心。

陈国龙指出,学校自2015年1月定点帮扶蒙城县以来,在蒙城县委县政府的大力支持下,为蒙城县脱贫攻坚战全面胜利做了一些工作,取得了较为明显的成效。学校将按照省委“定点帮扶、三年不变”的工作要求,整合有限资源精准聚焦,持续推动定点帮扶工作。

陈国龙强调,“民族要复兴,乡村必振兴”,乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务。坚持党建引领乡村振兴,是当前农村基层党建工作的重要任务目标。通过农村基层党建工作凝聚乡村振兴合力,久久为功,是被实践证明了的好经验。实施乡村振兴战略,仍要坚持精准发力,从供求两端着眼,立足特色资源、科学发展特色优势产业,有效推进乡村产业振兴。

陈国龙强调,赓续传承、笃行不怠。学校将继续深入学习领会习近平总书记关于全面推进乡村振兴的重要论述,坚决贯彻落实党中央和省委重大决策部署,继续巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,举全校之力全面推进乡村振兴,为努力实现农业强、农村美、农民富贡献智慧和力量,在服务乡村振兴战略上谱写新的篇章!

座谈会后,学校食品与生物工程学院与双鹿村签署《蚌埠学院食品科学工程专业实践教育教学基地》协议;学校后勤管理处与蒙城县乡村振兴局签署《蚌埠学院采购蒙城县特色农产品购销框架协议》;学校文学与教育学院与蒙城县教育局签署《蚌埠学院与蒙城县教育局结对帮扶框架协议》。

陈国龙与李强共同为“蚌埠学院食品科学工程专业实践教育教学基地”揭牌。

张尔桂代表学校为“蚌埠学院食品科学工程专业实践教育教学基地”所在地板桥集镇双鹿村捐款拾万元。

陈国龙一行参观了蔬菜加工烘焙车间和冷库,实地参观了特色蔬菜种植基地。

陈国龙、张尔桂和李荣分别带队走访慰问了村监测户和困难老党员,详细了解他们的身体健康、子女上学、经济收入等情况,并发放了慰问金。

学校宣传部、党政办公室、工会、后勤管理处和相关二级学院负责人陪同参加了对接活动。蒙城县委宣传部、乡村振兴局、教育局和板桥集等领导参加了对接活动。(撰稿:李明;审核:欧阳红)